Инструкция по ведению классных журналов

  1. Общие положения

1.1.                     Настоящая инструкция составлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ведению школьной документации

1.2.                     Классный журнал является государственным документом. Его ведение обязательно для каждого учителя.

1.3.                     Классный журнал рассчитан на учебный год. В данном документе фиксируется дата, количество, тематика проведённых уроков, отметки, полученные учащимися в течение учебного года. Все записи в классном журнале должны быть сделаны шариковой ручкой синего цвета четко и аккуратно. Если в журнале допущена ошибка, необходимо, зачеркнув неправильную запись, четко исправить и расписаться рядом с исправлением. Поставить печать школы. Недопустимо использование корректирующей жидкости или других закрашивающих средств.

2.  Обязанности классного руководителя по заполнению журнала.

2.1.                   К 10 сентября очередного учебного года классным руководителем должен быть оформлен:

-         титульный лист,

-         оглавле­ние,

-         списки обучающихся на первых страницах по всем учебным предметам,

-         списки в сводной ведомости уче­та посещаемости и успеваемости учащихся,

-         общие сведения об учащихся.

2.2.                  Наименования предметов в оглавлении пишутся с прописной буквы в строгом соответствии с программой и учебным планом,

2.3.                   Списки обучающихся (фамилия и имя), включая обучающихся на дому, записывают­ся на страницах журнала в алфавитном порядке толь­ко после того, как они выверены классным руководи­телем в канцелярии школы.

2.4.                  На левой стороне разворота журнала записывается с маленькой буквы название предмета в полном его соответствии с программой и учебным планом шко­лы, а на правой стороне разворота указываются пол­ные фамилия, имя и отчество учителя, ведущего дан­ный предмет. Не допускаются сокращения в наименовании предметов.

2.5.                  Все изменения в списочном составе обучающих­ся (выбытие, прибытие, перевод) может фиксировать только классный руководитель после издания соот­ветствующего приказа по школе. Дата и номер при­каза вносятся в журнал на строку с фамилией обуча­ющегося.

2.6.                  Классный руководитель заполняет «Общие сведения об учащихся» с использованием данных из личных дел, а также сведения о посещении учащимися кружков, факультативов, спортивных секций, (фамилия, имя обучающегося – полностью), контролирует заполнение медицинским работником листка здоровья, сведений о состоянии здоровья обучающихся.

2.7.                  По окончании каждой четверти,  учебного классный руководитель подводит итоги о количестве дней и уроков, пропущенных каждым учеником за четверть и учебный год, переносит итоговые отметки с предметных страниц на страницу «Сводная ведомость учета успеваемости учащихся» во второй день после окончания четверти, года. Здесь же выставляются экзаменационные и итоговые оценки на основании экзаменационных протоколов (не позднее чем через два дня после экзаменов).

2.8.                  По окончании учебного года классный руководитель на странице «Сводная ведомость учета успеваемости учащихся» в графе «Решение педагогического совета (дата и номер)» против фамилии каждого ученика делает следующие записи:

-   «Переведен в __ класс, протокол от ______ № __»;

-   «Условно переведен в __ класс, протокол от ______ № __»;

-   «Переведен в __ класс и награжден Похвальным листом, протокол от ______ № __»

-   «Выбыл в другое образовательное учреждение в течение учебного года, приказ по школе от ______ № __»;

-   «Оставлен на повторный курс в __ классе, протокол от ______ № __»;

-   «Допущен к государственной итоговой аттестации, протокол от ______ № __»;

-   «Выдан аттестат об основном общем образовании особого образца, протокол от ______ № __»;

2.9.                   Все  записки от родителей по поводу отсутствия на занятиях учащихся по тем или иным причинам хранятся  в большом конверте, вклеенном в конце журнала в течение года. Медицинские справки по истечении месяца сдаются медицинскому работнику.

3.     Обязанности учителя-предметника по заполнению журнала.

3.1.                   Каждый учитель, работающий в классе, обязан систематически проверять и оценивать знания учащихся. Журнал заполняется учителем в день проведения урока. Количество проведенных уроков и соответствующие им даты должны совпадать.

3.2.                   На правой стороне развернутой страницы журнала учитель обязан записывать дату, тему урока.

 3.4.                   При проведении сдвоенных уроков дата записывается дважды и, соответственно, тема каждого урока.

3.5.                   Тема урока формулируется в соответствии с утвержденным календарно-тематическим планированием. Помимо темы урока обязательно надо указать одну из основных задач урока.

3.6.                   Указывается форма проведения занятия, его порядковый номер в соответствии с программой и ка­лендарно-тематическим планированием и тема. На­пример: Практическая работа № 5. «Размещение топлив­ных баз»; Контрольный диктант № 2. «Сложное предложе­ние»; Лабораторная работа № 1. «Определение добро­качественности пищи».

3.7.                   Оценки за письменные виды работ (самостоятельные, контрольные, практические, лабораторные) выставляются всем учащимся за то число, когда проходила работа.

3.8.                   Отметку за контрольный диктант по русскому языку с грамматическим заданием следует выстав­лять в одной колонке в виде дроби. Запись о проведении классного изложения по развитию речи делается следующим образом: 1-й урок. Р.р. Изложение по теме «....», 2-й урок «Написание изложения»

3.9.                   Запись о проведении классного сочинения делается следующим образом: 1-й урок. Р.р. Сочинение по творчеству поэтов Се­ребряного века; 2-й урок. Р.р. Написание сочинения.

3.10.              Отметки за творческие работы по литературе (классные, домашние сочинения и др.) выставляют­ся в виде дроби в графе, соответствующей дате за­писи урока.

3.11.              Перед записью темы уроков по внеклассному чтению или самостоятельному, выразительному чте­нию следует писать сокращенно: «Вн.чт», «Сам.чт.», «Выр.чт.».Отметки за выразительное чтение (наизусть) следует выставлять в отдельную колонку, а в графе «Что пройдено на уроке» писать: «А.Блок. Чтение наизусть».

3.12.              Инструктаж по технике безопасности обязательно отмечается либо в графе «Что пройдено», либо в графе «Домашнее задание».

3.13.              В графе «Домашнее задание» записывается содер­жание домашнего задания, страницы, номера задач и упражнений с отражением спецификации организации домашней работы, например: «Повторить, составить план к тексту, составить или заполнить таблицу, учить наизусть, ответить на вопросы, домашнее сочинение, реферат, сделать рисунок» и т.п.

3.14.              Учителя, проводящие занятия на дому, выставля­ют текущие отметки в специаль­ном журнале для надомного обучения, а итоговые – в классном журнале.

3.15.              В случае болезни основного учителя-предметника педагог, его замещающий, заполняет классный жур­нал в соответствии с данной инструкцией. Информа­ция о замещении урока заносится в журнал замеще­ния уроков.

3.16.              Учитель обязан систематически проверять и оценивать знания обучающихся, а также отмечать посещаемость обучающихся (отмечает отсутствующих на уроке строчной буквой «н»). Итоговые оценки за каждую четверть или полугодие выставляются учителями после записи даты последнего урока в четверти или полугодии.

3.17.              Итоговые отметки за четверть (год) должны быть обоснованными (т.е. соответствовать успеваемости обучающихся в аттестационный период). Чтобы объективно аттестовать обучающихся необходимо не менее шести текущих отметок при двухчасовой учебной нагрузке по предмету и более девяти при учебной нагрузке более двух часов в неделю с обязательным учетом качества знаний обучающихся по письменным, лабораторным и практическим работам.

3.18.              В конце учебного года каждый учитель-предметник делает запись по своему предмету «Программа выполнена. Норма- …часов. Проведено… часов» и сдает классному руководителю.

3.19.              В последнюю (незавершенную) клетку в левой части журнала нельзя выставлять отметки.

3.20.              Страница «Показатели физической подготовленности учащихся» заполняется учителями физкультуры.

3.21.              «Листок здоровья» заполняется медицинским работником школы.

3.22.              Классный руководитель класса несет ответственность за состояние журнала своего класса, следит за систематичностью и правильностью ведения журнала учителями-предметниками, работающими в классе, анализирует успеваемость учащихся, объективность выставления четвертных, полугодовых и итоговых оценок.

3.23.              Классный руководитель 5-10 классов назначает ответственного ученика, которому поручается перед первым уроком получать в учебной части журнал и после последнего урока сдавать его. Все ученики, ответственные за журналы, утверждаются приказом по школе

4.     Обязанности администрации школы.

4.1.                   Заместитель директора по учебно-воспитательной работе даёт указания учителям о распределении страниц журнала, отведённых для текущего учёта успеваемости и посещаемости уроков учащимися в соответствии с количеством часов в неделю, выделенных в учебном плане на каждый предмет:

1 час           – 2 страницы

2 часа         – 3 страницы

3 часа         – 4 страниц

4 часа         – 6 страниц

5 часов       – 7 страниц

6 часов       –   8 страниц

8 часов       – 11 страниц

10 часов     – 14 страниц

11 часов     – 15 страниц

4.2.                   Директор школы и его заместитель по учебно-воспитательной работе обязаны обеспечить хранение классных журналов и систематически осуществлять контроль за правильностью их ведения.

4.3.                   Журналы проверяются согласно плану внутришкольного контроля не реже 1 раза в месяц и в конце каждой четверти.

4.4.                   Целью проверки могут быть:

-      Состояние оформления журналов, накопляемость отметок

-      Состояние классных журналов на конец четверти

-      Выявление уровня работы классных руководителей по оформлению журналов

-      Определение накопляемости оценок учителями-предметниками

-      Своевременность и правильность заполнения журнала учителями предметниками

-      Состояние опроса у слабоуспевающих учащихся

4.5.                    После проверки классных журналов заместитель директора по учебно-воспитательной работе и директор школы заполняют страницу «Замечания по ведению классного журнала» с последующей повторной проверкой по сделанным замечаниям.

4.6.                    Результаты проверки оформляются в форме аналитической справки.

4.7.                   Администрация школы информирует работников о результатах проверки с указанием сроков повторной проверки в случае серьёзных замечаний.

4.8.                   При неоднократных нарушениях, допущенных при ведении классного журнала, учитель-предметник или классный руководитель несёт наказание за невыполнение своих должностных обязанностей.

4.9.                   В конце каждого учебного года журналы, проверенные и подписанные заместителем директора по УВР «Журнал проверен. Замечаний нет. Передается для хранения в архив», сдаются в архив школы. 

Конструктор сайтовuCoz